Бордюр настенный

Рейтинг:-----
24.07.2017

Бордюр для керамической плитки

Керамика – это любимый многими отделочниками материал. Однако в каждом втором случае, решаясь положить её на пол, все забывают о том, что в тех помещениях, где стены отделаны альтернативными материалами, например обоями, стыки стен и пола также должны быть задекорированы. В связи с этим у большинства новичков возникают сомнения, что же в данном случае подойдёт. Ведь деревянные и пластиковые бордюры выглядят неестественно и выделяются на фоне плитки. Безусловно, производители керамики предусмотрели данную ситуацию и сегодня для гармоничной комбинации плитки и обоев предлагают использовать керамические бордюры. Они не только послужат декоративным элементом, но и во многом упростят уход за плиткой, которую нужно ежедневно протирать влажной тряпкой.


Кафельная плитка присутствует в наших квартирах уже не одно десятилетие. Она используется для декора стен и полов на кухне, в уборных комнатах, в коридоре. Раньше стыки между керамическим полом и стеной не заделывались либо прятались под деревянным бордюром. Более изощрённые и находчивые люди выходили из такой ситуации, применяя обычную плитку. Они разрезали её на длинные полосы определённой ширины с помощью специального устройства – ручного плиткореза. Однако такой эксперимент не всегда заканчивался успехом, поскольку лишь единичные экземпляры резали плитку ровно без сколов и трещин. В результате приходилось ваять видимость бордюра из того, что получилось, чтобы придать помещению более или менее презентабельный вид.

Сегодня декораторы в ванных помещениях украшают бордюром из керамики и нижний край стены, и область стыка раковины и ванны со стеновой плиткой. Установка ванны вплотную к стене придумана российскими дизайнерами. Такое местоположение сантехники было связано с маленькими площадями санузлов. В европейских же странах в основном ванну располагают в центральной части комнаты на специально возвышенной платформе. Так или иначе, отечественные изготовители прислушались к требованиям и пожеланиям покупателей. Теперь каждая линейка керамической плитки выпускается в определённом составе: плитка, декоративные вставки и бордюр. Такой способ выпуска продукции, безусловно, на руку производителю. С другой стороны, он удобен покупателям, поскольку им не нужно бегать в поисках подходящих по дизайну вариантов либо вручную резать кафель.

Чтобы процесс ремонта не затянулся на долгое время, желательно сразу приобретать полный комплект, предварительно произведя расчёты количества требуемого материала, исходя из площади помещения. К тому же так вы гарантированно получите полное совпадение декоративного бордюра с базовой плиткой как по цветовому решению, так и по размеру. Не забудьте также купить внешние и внутренние уголки, которые непременно понадобятся вам во время установки бордюра.


Современное декораторское искусство не имеет чётких ограничений, поэтому не столь принципиально, будет ли совпадать оттенок бордюра и плитки на стене. Они могут быть абсолютно диаметральных цветов. Такой контрастный эффект в какой-то степени даже внесёт в интерьер чувство строгости и чёткости линий помещения.


В отличие от других видов бордюров, например пластиковых, керамический вариант более устойчив к воде и разного рода температурным деформациям. Но и у него есть одно уязвимое место – керамическое изделие не способно выдержать удары тяжёлых предметов. В продаже имеется огромный спектр бордюров и по форме, и по рельефу основной поверхности.

Монтаж бордюра из керамики

Процесс укладки бордюра из керамики не представляет особой сложности, так как изделия производятся в виде тонких и лёгких полосок, которые хорошо присоединяются к стене с помощью обычного клеевого раствора для кафельной плитки либо специального профессионального силиконового герметика. В первом случае после укладки вам понадобится произвести ещё и затирку шва. Герметик же плотно прилегает к стене и практически сливается с ней, поэтому нет надобности прятать швы. Если вы декорируете ванную плиткой, то отделочники советуют через день после укладки обильно пролить бордюр водой, чтобы клей прочнее схватился со стеной. Как правило, размеры данного декоративного элемента рассчитываются, исходя из размера базовой плитки коллекции. Верхний край бордюра снимается фаской для придания округлости срезу, поэтому на стене он смотрится утончённо и безупречно.


Поскольку в процессе ремонта неизбежны потери, то желательно приобретать плитку и остальные элементы с небольшим запасом. Возможно, он так и останется невостребованным, но зато в дальнейшем, если вдруг какая-то из полос бордюра потрескается, вы без труда сможете её сразу заменить на новую. В любом случае помните, что бордюр из керамики уместно смотрится только с плиточным полом, в остальных же случаях его присутствие привнесёт дисгармонию в интерьер комнаты.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения