Керамогранит и его свойства

Рейтинг:-----
07.07.2017

Керамогранит – яркое доказательство того, что некоторые открытия делаются не путем экспериментов, а совершенно случайно. Ошибка в обжиге облицовочной плитки при превышении обычной температуры, составляющей 900°С, до 1200°С - 1300°С привела не к браку в работе, а к получению новых исключительных свойств керамической плитки в плане прочности и влагостойкости. А если добавить, что новый материал (получивший название керамогранит) получился еще и морозостойкий (при -50°С полностью сохраняет все свойства), декоративный и универсальный в применении, то становится понятным его стремительное завоевание популярности во всем мире.



Основные характеристики керамогранита


1. Водопоглощение этого керамического материала менее 0,05% по массе (к примеру, натуральный гранит имеет показатель примерно 0,5%). Практически не поглощает влагу, так как в нем почти нет пустот. Это обусловило высокую морозостойкость керамогранита. Но из-за низкого показателя поглощения влаги плитки на морозе отходят от цементного слоя. Поэтому на цемент его кладут только в помещениях, а для уличных работ используют специализированный клеевой состав.




2. Керамогранит – экологически безопасный и чистый материал, устойчивый к механическим повреждениям и действию химических соединений и веществ. Материал безопасный в эксплуатации. Под воздействием высоких температур не выделяет негативно влияющих на здоровье веществ, обладает нулевой электропроводностью, гасит статическое напряжение.


3. Материал имеет исключительные декоративные качества, обусловленные глубиной цвета и разнообразием фактур. За счет равномерного распределения красящего пигмента внутри, плиткам керамогранита не грозит потускнение цвета. Имеет разнообразные виды в плане декоративного решения.




3.1 Одноцветные плитки. Цветовое решение может быть ахроматическое (от белого через все оттенки серого до черного цвета). А может быть представлен весь спектр хроматических цветов.


3.2 Плитки, имеющие мелкие вкрапления белого и черного цветов (соль / перец) в однородный фон. Для фона распространенными являются розовый, синий, серый, зеленый, бежевый цвета.


3.3 Имитация текстуры разных материалов, минералов. Поверхность может создаваться с эффектом «под мрамор», «под гранит», «под яшму» и т.д. Правдоподобно выглядит имитация под дерево, ткань и кожу.



4. Износостойкость неглазурованного керамического гранита определяется по его поверхностной твердости шкалой Мооса, по которой самый высокий показатель в десять единиц имеет алмаз. У керамогранита этот показатель также высокий, порядка семи-восьми единиц, что сравнимо по твердости с натуральным камнем – кварцем, с минералами – гранатом, аквамарином.


5. Покрытие глазурованного керамогранита тестируется по методу PEI как у керамической плитки. Керамические материалы по этому методу делятся на пять классов. Первый – третий классы – это материалы для укладки в помещениях. Четвертый и пятый классы керамических материалов используются там, где предполагается интенсивная, динамическая, насыщенная деятельность.


У глазурованного керамогранита износостойкость имеет достаточно широкий диапазон от второго до пятого классов, что определяет весьма широкий спектр его применения. В помещениях, где нет интенсивного передвижения (спальня), используют плитки керамогранита второго класса. В гостиной, коридоре, на кухне предпочтительнее материал третьей группы. Группа указывается в маркировке на упаковке. Четвертый класс подходит для офисных помещений, для половых покрытий холла ресторанов, гостиниц. Пятый класс керамического гранита применяют для отделки полов в общественных зданиях (типа магазинов) с интенсивной проходимостью.


6. Материал имеет высокую ударную прочность и обладает превосходной прочностью на изгиб. Он устойчивый к значительным перепадам температур. Не теряет своих декоративных качеств, цветового насыщения в процессе длительной эксплуатации. Пожароустойчивый. Поверхность, отделанная керамогранитом, обеспечивает дополнительную защиту конструкциям при пожаре.


7. Коэффициент трения у керамогранита, не подвергающегося полировке, составляет более чем 0,4 (по методу BCR). 0,4 – 0,74 – это удовлетворительный показатель коэффициента трения. Можно повысить его, сделав шероховатую поверхность покрытия, но это нежелательно.


8. Влияет на срок эксплуатации и толщина изделий из керамогранита (колебания толщины плитки от 7 до 30 миллиметров). При толщине в семь миллиметров плитка становится хрупкой и требует осторожности при укладке. Для производственных помещений подходит плитка толщиной двенадцать-пятнадцать миллиметров. Плиты толщиной в тридцать миллиметров самые прочные, изготавливаются по индивидуальным заказам.


9. По видам поверхностей керамогранит бывает следующих типов:


• технический (по виду как природный гранит),

• глазурованный (применяют там, где он не подвержен механическим воздействиям),

матовый (неполированный, без блеска),

• шлифованный (грубая обработка поверхности),

• полированный (зеркальная поверхность, около восьмидесяти процентов),

• недополированный (порядка двадцати процентов зеркальности),

• структурированный (с рельефными поверхностями),

• сатинированный (с нанесением на поверхность слоя минеральных солей),

• рустичный (состаренный),

• ректифицированный (плитки имеют дополнительную обработку боковых кромок).


Цена во многом зависит от фактуры и цвета плитки керамогранита. Наиболее дешевый – крапчатый, дороже – одноцветный (за счет использования пигментов с содержанием редкоземельных металлов), самый дорогой – имитация различных текстур.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения