Керамогранит как самый прочный стройматериал

Рейтинг:-----
28.08.2017

Одним из самых востребованных и одновременно самых красивых в дизайнерском плане стройматериалом является керамогранит. Этот удивительный материал обладает привлекательным видом, отличными характеристиками и самыми необходимыми по многим направлениям свойствами. Больше всего керамогранит используется в строительстве, ремонте посещений, в создании ландшафтного дизайна, а также во многих других сферах. И хоть технология изготовления этого материала одна, но варианты выделки разнообразны, также разнообразны и варианты использования.

Керамогранит в переводе с итальянского означает «керамика из камня и фосфора». Но также следует отметить, что этот материал имеет довольно небольшую историю, которая начинается с момента его изобретения - в 70-х годах минувшего столетия. С тех пор он неоднократно улучшался, получал всё новые и новые свойства. И сегодня новые образцы керамогранита зачастую отличаются от своих исходников полувековой давности.

Керамогранит напольный

Итак, начнём с производства. Этот красивый и прочный материал производится путем смешивания белой глины, шпата, кварцевого песка и различных красителей. Весь процесс изготовления проходит в два этапа и с разными интервалами по времени. Первый этап заключается в подготовке массы, из которой формируется плитка, которая затем спрессовывается. Второй этап включает в себя обжиг спрессованных плиток. Во время этого все сырье спекается, при этом образуя прочный материал. Такая технология способствует изготовлению материала особой прочности, которая в несколько раз превышает прочность обычной керамической плитки, хотя этот процесс и повторяет естественные условия образования пород. Во время процесса изготовления необходимо строго соблюдать все пропорции сырья, и в особенности - температурный режим, так как даже самые маленькие погрешности могут привести к нарушению параметров самой плитки.

По созданной структуре этот материал чем-то напоминает стекло, что позволяет ему биться точно так же как и стекло. Но это не может говорить о его хрупкости, так как по прочности у этого материала очень мало конкурентов. Керамогранитную плитку можно повредить только при неправильной транспортировке или же укладке, а в остальных случаях она может выдержать большие нагрузки. В большинстве случаев толщина керамогранитной плитки составляет 10-30 мм, но в строительстве в основном используется материал толщиной до 15 мм. Это связано с тем, что такие размеры превосходно подходят для отделки полов в помещениях, предназначенных для производства, даже если плитка и имеют большую стоимость.

Белый керамогранит

Благодаря тому, что во время производства керамической плитки в материал добавляются всевозможные красители, можно получать различный по классификации продукт. Одним из таких видов является полированная керамогранитная плитка, которая в основном используется для декоративной отделки. Это связано с тем, что ее поверхность будет легко царапаться, и становится скользкой при намокании, поэтому её целесообразно применять только для воcздания интерьеров. Вторым вариантом плитки является плитка матовая, или еще ее называют не полированной. Данный вид плитки не проходит никаких дополнительных видов обработки после обжига, а, следовательно, будет иметь самую маленькую стоимость. Ну и к третьему виду керамогранитной плитки относится противоскользящая плитка, которая оснащена рельефным рисунком. Такая плитка превосходно подходит для облицовки пола и может использоваться в условиях повышенной влажности.

Для того чтобы придать различные оттенки керамограниту, его окрашивают специальными красящими составами, которые изготавливаются из естественных пигментных смесей. Так, например, для получения ярко-зеленого цвета, в керамогранитную плитку потребуется во время производства добавить смесь циркония. Хотя стоит помнить о том, что такая плитка стоит на порядок больше из-за достаточно высокой стоимости красящих средств. Хотя, чтобы снизить стоимость плитки, сегодня производители стали окрашивать только ее поверхность. Эти пигментные смеси проникают вглубь плитки на 2-4 мм. Но не стоит забывать о том, что плитка может стираться, и в скором времени покажутся не прокрашенные ее части.

Помимо всего этого керамогранитные плиты могут изготавливаться с вкрапленными камушками, ракушками, которые будут образовывать различную рельефную фактуру. На производство такой плитки затрачивается больше времени. Это связано с тем, что на созданную плиту, являющуюся основой, будет наноситься слой с требуемыми ингредиентами, после чего она будет повторно отправляться под пресс. Также стоит отметить, что будет возрастать и ее стоимость.

Познакомившись со всеми характеристиками керамогранита, можно с уверенностью говорить о том, что он является одним из самых идеальных материалов для применения практически во всех областях строительства. И это так, ведь сфера использования керамогранита обширна, начиная от внутренних отделок и заканчивая отделками внешними.

Керамогранит серый 600х600

Керамогранитная плитка относится к долговечному материалу, а, следовательно, не придется часто проводить её замену, что позволяет значительно экономить на финансах. Поэтому она может использоваться для отделки полов даже в местах с большим нахождением людей, то есть это вокзалы, торговые центры, выставочные помещения и тому подобное. Также материал может использоваться и для отделки фасадов, придавая зданию официальный внешний вид.

Использование керамогранита в наружных отделках довольно выгодно, но и не менее выгодным окажется он при работе внутри помещения. Это связано с тем, что с его помощью можно создавать необычные интерьеры, а сам материал неприхотлив в обслуживании и уходе и не впитывает жидкость. Поэтому из него делают превосходные покрытия для столешниц и интерьера ванных комнат.

Хотя керамогранит и является прекрасным дизайнерским материалом, но он остается простой имитацией натурального камня. Поэтому каждый человек решает для себя - применять его или нет.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения