Отделка ванной комнаты

Рейтинг:-----
03.09.2017

Облицовочная плитка Уралкерамика СПА

Люди, никогда не занимавшиеся ремонтом, сомневаются в том, что можно своими руками отремонтировать ванную. Реально ли это? В прошлом остались те времена, когда работа проводилась малым количеством материалов, таких как цемент, вода, песок, известь и другие. Осуществление ремонтных работ в таких сложных условиях было по силам не всем. Однако в наше время на рынке стройматериалов можно найти много материалов отделки. Современные материалы, сделанные с применением новых технологий, настолько просты в применении, что справиться с тем или иным видом отделки сможет даже тот, кто до этого не был вовлечен в процесс ремонта или строительства.

Если необходимо провести ремонт ванного помещения, то в первую очередь следует решить вопрос с облицовкой. Известно, что влажность в ванной комнате очень высока, поэтому нужно будет провести комплекс работ по отделке помещения. Для того чтобы работа была проведена качественно, не обойтись без материалов, которые успешно борются как с воздействием температуры, так и с влагой.

Отделочные материалы

Существует большое количество вариантов отделки ванн, подходящих под предъявляемые требования. Вот некоторые из них:

Керамическая плитка

Керамическая плитка Absolut Keramika Mesina

Классический вариант с отличными свойствами. Данный материал прочен, не пропускает воду, за ним просто ухаживать, на нем не образовываются микробы. А благодаря большому диапазону цветов и многочисленным узорам и рисункам можно воплотить в жизнь уникальный и поражающий воображение дизайн ванной комнаты.

Пластиковые панели

Пластиковые панели для стен

Данный материал славится значительным набором положительных свойств. Он практичен, прост в монтаже, устойчив к влаге, эргономичен и многофункционален. Также можно отметить разнообразие, размеры, а также декоративность и зрелищность.

Моющиеся обои в ванной комнате

Обои для стен

С точки зрения некоторых экспертов, можно покрыть стеновые поверхности ванного помещения моющимися обоями на основе акрила или винила. Подобный материал выдержит и высокие температуры, и влажность. Но при покупке необходимо удостовериться, что на упаковке есть значок в виде тройной волны (это указывает на водостойкость обоев). Если он есть, то можно покупать и клеить обои. При этом поверхность, на которую клеятся обои, должна быть как можно более гладкой.

Краски

Краска для ванной комнаты

В качестве материала отделки все еще используются и краски из латекса. Такие краски могут выдержать высокую влажность. Но, как и в случае с обоями, поверхность обязана быть достаточно ровной и гладкой, в противном случае не будет достигаться нужный эффект.

Гипсокартон

Гипсокартон в ремонте ванной

В основе этого композитного материала листового исполнения лежит гипс, который с обеих сторон закрыт картоном. При обшивке стен ванной комнаты рекомендуется использовать листы гипсокартона, отличающиеся повышенной влагостойкостью.

Природный мрамор

Мрамор в отделке  ванной комнаты

Материал с практически неограниченным сроком годности. Он прослужит много лет, к тому же роскошен, естествен и универсален. Однако монтаж требует наличия опыта, поэтому не рекомендуется отделывать ванную комнату мрамором без помощи профессионалов.

Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся пленка

Данный материал успешно противостоит воде и влаге. Благодаря быстрой и несложной оклейке успешно применяется при бюджетном ремонте. Однако стены должны быть подготовлены, а то, что из-за пленки они не снабжаются воздухом, заставляет задуматься над ее выбором.

Линолеум

Настенный линолеум для ванной

Линолеум как материал интересен и необычен. На стенах он будет выглядеть крайне нестандартно. Однако данную отделку сложно считать традиционной. Это скорее плитка из полимеров или пластика без подложки. К тому же линолеум едва ли выдержит больше 5 лет.

Мозаика

Керамическая плитка Venis Dual

Этот плиточный материал отличается небольшим размером, а также имеет один или несколько цветовых оттенков. Имеется несколько вариантов исполнения мозаики:

  • Камень
  • Керамика
  • Смальта
  • Стекло

Не только ровные, но и закругленные или другие нестандартные стены просто и за небольшой промежуток времени можно отделать мозаикой. Также с помощью мозаичной плитки можно выложить на стене ванной комнаты любой рисунок.

Этапы отделки ванной комнаты

Демонтажные работы

Прежние материалы отделки отбиваются, снимаются, удаляются или отмываются. Данный этап очень трудоемок и требует физических усилий для достижения результата. Материалы, которые были демонтированы, а также мусор выносятся из помещения.

Подготовительные работы

От того, насколько тщательно и скрупулезно будет сделан этот этап, будет зависеть итоговое качество отделки. Выполняются работы по выравниванию всех стен ванной комнаты. Тщательность и скрупулезность подготовки стеновых поверхностей зависит от планируемого отделочного материала. В случае использования красок и потолок, и стены нужно сделать максимально гладкими. Если же планируется отделка пластиковыми панелями, то можно не выравнивать стены и сохранить прежнюю отделку.

При использовании керамической плитки или природного мрамора (для ванной комнаты эти материалы подходят лучше остальных, поскольку те не так подходят для высоких температур и высокой влажности) на полу должна быть сделана цементная стяжка.

Отделка

  • Керамическая плитка

    С помощью уровней устанавливается площадь, на которую будет выложена плитка. Разметка проводится укрепленной слегка повыше пола деревянной рейки или металлического профиля, который устанавливается параллельно полу и с помощью саморезов прикрепляется к стене. Так создается упор для первого ряда плитки, который потом будет убран. В одном из потолочных углов ванного помещения необходимо установить отвес, с помощью которого определяется вертикальная линия. На этой линии либо закрепляется металлический профиль, либо карандашом наносится черта.

    Далее наносится клей. Есть два способа это сделать – нанести на саму плитку, или же покрыть клеем стену, которая будет отделана плиткой. Для первого варианта лучше подойдет зубчатый шпатель, которым клей наносится и разравнивается непосредственно на плитке, после чего та прикладывается к стене. При втором варианте клей наносится на стены участками по 0,5 кв. м., чтобы клей не успел высохнуть до прикладывания плитки.

    Совет: данный материал отделки лучше выкладывать на всех стенах ванной комнаты сразу.
  • Пластиковые панели

    На площади, предназначенной для отделки, нужно сделать каркас. Делается он или из металлического профиля, или из предварительно обработанных антисептиком деревянных реек.

    Пластиковые панели укладываются вертикально, поскольку именно такое крепление считается самым практичным. Каркасные рейки набиваются на стену параллельно полу с интервалом в 0,8-1,0 м. и закрепляются саморезами на поверхности.

    Сделав это, можно приступать к укладке пластика. Начальный профиль установить с помощью уровня или отвеса перпендикулярно полу. Установка производится в одном из углов комнаты. С помощью или скоб из металла, или гвоздиков профиль из пластика закрепляется на рейках. Первая панель вставляется в начальный профиль и прикрепляется к деревянным рейкам с внутренней стороны. Так же монтируются и остальные панели.

    Очень часто панель, оставшуюся последней, требуется подогнать под оставшийся профиль. Для этого нужно подрезать ее по требуемому размеру и вставить в последний разъем.

  • Обои

    Обои из винила нужно класть встык, как и другие виниловые материалы. При этом клей наносится на стены, а не на обои.

    Обои необходимо раскатать по стене сверху вниз и разровнять по всей длине. Затем нужно пройтись по обоям с помощью резинового шпателя. Закончить приклеивание с помощью специального валика. При его использовании клей распределяется равномерно и выталкивает воздух из-под обойного полотна. Разравнивать от центра к краям.

  • Краска

    Как и при отделке обоями, нужно хорошо разровнять и разгладить стены, а также загрунтовать их. После этого нанести краску на поверхность.

    Окрашивать стены нужно два, а лучше три раза.

  • Гипсокартон

    Перед отделкой ванного помещения листами гипсокартона нужно выровнять стены. Все возможные дефекты и изъяны на поверхности должны быть устранены. Затем на поверхности стены нужно смонтировать каркас, на который впоследствии будут крепиться листы гипсокартона. Лучше всего для данной цели подходит профиль из металла, который параллельными полу линиями размещается на стене. Чтобы гипсокартон надежно закрепился на каркасе, из профиля, который используется, нужно создать несколько рядов. Между образовавшимися линиями с интервалом в 60 см закрепляются стойки. В результате проведенной работы должна образоваться обрешетка из металла.

    После проведенной работы нужно приступить непосредственно к работе с листами гипсокартона. Вначале необходимо нарезать материал, а именно вырезать части требуемого размера, а затем саморезами присоединить их к обрешетке из металла. Детали, с помощью которых производится прикрепление, утапливаются в гипсокартон. После того, как обшивка сооружена, она тщательно моется, очищается от пыли и грязи, а затем покрывается грунтовочной жидкостью.

  • Другие материалы

    Встречаются ванные комнаты, отделанные разными необычными отделочными материалами.

    Среди них:

    • самоклеящаяся пленка;
    • мозаика;
    • мрамор;
    • стеновой линолеум;

Но подобная отделка является скорее исключением, чем правилом.

Выводы

  1. Перед отделкой ванного помещения нужно подобрать материалы. Сложность их укладки определяет время самостоятельного монтажа.
  2. Поскольку сложность исполнения влияет на итоговое качество отделки, в начале нужно выбрать либо более простые материалы, с которыми можно справиться самостоятельно, либо поручить отделочные работы опытным профессионалам.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения