Особенности выбора плитки

Рейтинг:-----
10.04.2017

Особенности национальной плитки

Керамическая плитка – настоящий простор для творчества и дизайнерских интерьеров. В салонах представлены разнообразные коллекции от ведущих европейских, азиатских и отечественных производителей, и, порой, разобраться в многообразии керамического материала достаточно сложно. Однако, при ближайшем рассмотрении, плитка той или иной страны имеет свои схожие черты. Какие? Читайте в этой статье.

Безусловным лидером рынка керамической плитки по праву считаются итальянские фабрики. Они не только предлагают разнообразные коллекции, выполненные по самым последним технологиям, но и ежегодно предлагают новые тенденции в мире керамики. Итальянские мастера демонстрируют свои новинки на самой крупной и известной выставке в Болонье. Именно Италия диктует моду, потому как кроме различных цветовых решений и рисунков, фабрики предлагают необычную по форме плитку, а также коллекции с добавлением других материалов. Соседняя Испания, несмотря на казалось бы «горячий» темперамент, выпускает плитку в спокойных тонах. Среди их коллекций сложно найти яркие и пестрящие панно, испанцы более уравновешенные по своей натуре, отдают предпочтение нейтральным тонам. Отличительной особенностью испанской плитки является обилие орнаментов, элементов декора, бордюров и различных панно, которые вносят некое разнообразие в спокойную плитку. Не менее известны испанские «имитации», фабрики выпускают качественные коллекции керамической плитки по дерево, натуральный камень, текстиль и кожу.

Узнать английскую плитку достаточно легко – британские производители питают особую слабость к цветочным узорам. Растительные мотивы можно встретить практически в каждой коллекции, в том или ином виде: это могут быть крупные или мелкие цветки, букеты, растительные орнаменты и целые панно из цветов и растений. Причём, большинство узоров и рисунков заимствовано из старинных гравюр и картин. Английская плитка часто украшается симметричным расположением декоративных элементов. Каждый цветок и листик тщательно прорисовывается.

Поспорить с технологичностью и инновацией итальянской плитки могут лишь немецкие фабрики. В области достижений и нестандартных решений немцы не уступают, а может, и превосходят итальянцев. В коллекциях немецкой плитки можно встретить различные по форме элементы: это не только традиционные квадраты, прямоугольники и круги, но и даже сложные геометрические фигуры. Кроме того, немецкие фабрики уделяют особое внимание качеству таких сопутствующих материалов, как плиточные клей и затирки. Например, они разработали уникальные защитные составы от грибка и плесени, защитные затирки, а также уникальное средство для очистки плитки и покрытие, полностью нейтрализующее бактерии. Наконец, немецкая плитка – это долговечность и качество. Фабрики до сих пор выпускают коллекции метлахской плитки, которая во время обжига окрашивается по всей глубине, что гарантирует стойкость пигментов даже после десятков лет эксплуатации.

Если говорить об эстетической составляющей, то куда более интересна и необычна восточная плитка – продукция фабрик Марокко и Туниса. Они выпускают очень оригинальные и необычные коллекции, которые больше подходят для декоративного украшения дома, нежели для создания функциональной поверхности. Восточная плитка отличается интересными геометрическими и растительными узорами и орнаментами. Особенно красив зелиж (миниатюрная плитка 3х3 см), который обычно выпускается самых разных цветов и оттенков, чтобы потом составить единую напольную или настенную картину, выкладывать которую рекомендуется вручную. Кстати, в последнее время многие французские плиточные фабрики тоже стали выпускать коллекции с узорами по мотивам «зелижа», возможно, на этом сказывается большой приток восточных жителей в страну.

Безусловным лидером на керамическом рынке по выпуску доступной «подделки» является Китай. Можно конечно долго ругаться на китайские фабрики за то, что они бессовестно имитируют итальянскую и немецкую плитку, однако если бюджет невелик, то только они могут предложить доступный материал. Конечно, при выборе китайской плитки стоит обратить большое внимание на её качество, ведь даже Китай бывает разным. Например, для отделки стен вполне можно использовать коллекции плитки из этой страны, ведь нагрузка на стену куда меньше, чем на пол.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения