Плитка для ванной виды, технологии кладки и производства

Рейтинг:-----
01.04.2017

Сегодня уже в каждом доме стены ванной комнаты и кухни отделаны кафелем. Уже давно забылись оштукатуренные и окрашенные стены, а все потому, что кафельная облицовка имеет ряд преимуществ.

Производство кафеля

Используют для производства кафеля глину, кварцевый песок, полевой шпат, а также возможна добавка и других материалов. Производство кафеля осуществляется путем обжига. Обжигают плитку под воздействием достаточно высокой температуры (причем от качества самого обжига, от того, насколько точно соблюдалась технология производства, зависит качество самой плитки).

Если слово «кафель» перевести с немецкого языка, то оно обозначает «плита». Кафельные плитки и используют для облицовки поверхностей, особенно часто кафель используют в помещениях с повышенной влажностью.

Кафель делают глазурированным и неглазурированным. В зависимости от того, где и в каких целях будет применяться кафель, выбирается необходимый вид кафеля.

Кафель можно увидеть в отделке:

  • полов;
  • внутренних стен и даже потолков;
  • фасадов здания.

Кафель изготавливается разных размеров, разной толщиной, различных цветовых оттенков, с рисунком и без. Кладут кафель также разными способами.

При производстве кафельной плитки должны соблюдаться государственные стандарты качества.

Виды кафеля и плитки

Самым распространенным применением кафеля является отделка внутренних помещений с повышенной влажностью. Это и эстетично, и долговечно, и практично.

Различают виды плитки:

  1. Майолика – Глину прессуют на специальном оборудовании затем дважды обжигают, после чего покрывают непрозрачной глазурью. Двойной обжиг сырья придает материалу большую прочность и влагостойкость. Такую плитку часто используют для облицовки стен

  2. Терралья – технология производства схожа предыдущим видом, однако для ее изготовления используют самые дорогостоящие виды глины. Терралья – это белая плитка, на нее можно нанести различные рисунки и уже впоследствии покрыть ее дополнительным слоем глазури. Используют ее только для оформления интерьеров.

  3. Котто – это неглазурированная пористая плитка. Глина используется средиземноморская или атлантическая. Данный вид плитки очень прочен и часто используют как напольное покрытие. Также плитке-котто присуща элегантная цветовая гамма.

  4. Керамогранит – тоже неглазрированный вид кафеля, это самый прочный и твердый вид кафеля, отличается хорошей износостойкостью и достаточно дорогой.

  5. Клинкерный – производиться из глины под воздействием очень высоких температур. Это тоже достаточно прочный кафель, используют его для облицовки бассейнов и лестниц.

Помимо перечисленных производят еще несколько видов плитки, однако, эти самые распространенные и востребованные.Еще для отделки помещений используют и ПВХ-плитку. Это самый недорогой материал для отделки влажных помещений.

ПВХ – это поливинилхлорид, он напоминает линолеум. Плитка имеет: основу, рисунок, прозрачный слой, который предназначен для защиты рисунка от выгорания, и защитный слой. Всего может быть даже 8 слоев плитки, более дешевый вариант плитки – однослойный. Основным преимуществом данного материала является его дешевизна, простота крепления и возможность укладывать как на деревянную основу, так и на бетонный пол.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения