Итальянская плитка из керамики - экскурс в историю

Рейтинг:-----
27.04.2017

Италия, как страна-производитель плитки из керамики, известна ещё с X века. Сохранилось имя великого итальянца Луки де ля Робия, который является про отцом этого замечательного отделочного материала. В те далёкие времена ещё не было таких фабрик, как ныне - до них плитку производили в особых мастерских ремесленников. Они находились на острове Майорка. Именно на этом острове происходила добыча самой лучшей глиняной массы, из которой затем производилась высоко пористая плитка.

Мастерские синьора Луки де ля Робия обеспечивали римскую и испанскую католические церкви качественным отделочным материалом. При этом плитка продавалась также и по всей территории Европы. С участием плитки отделывались такие места, как центральные площади городов, колокольни и даже храмы. Через некоторое время плитка майолика стала приобретать большую известность и у итальянской элиты.

Многие владельцы богатых поместий стали отделывать свои виллы итальянской плиткой из керамики. Следует заметить, что, в отличии от испанских мастеров, итальянцы красили свою плитку. Кроме того, итальянскую плитку покрывали специальной прозрачной глазурью. Одним из первых достижений синьора Луки де ля Робия была глазурь с содержанием окиси олова и при этом молочно-белая. Однако на этом он не остановился, и уже через несколько лет он сумел сделать синюю глазурь, содержащую примесь кобальта.

При этом фиолетовая глазурь получалась при добавлении марганца, а зелёная - с участием добавки из меди. В то же время, тосканские мастера смогли обнаружить уникальную глину на территории Италии: она стала материалом для изготовления глазурованного фаянса. Город Фаэнцы известен как тогдашний центр производства фаянсовых изделий. В этот город с течением времени происходило переселение учеников Луки де ля Робия, вместе с их мастерскими.

В современное время в городе Фаэнцы происходит крупнейшая в мире выставка Cersaie, на которой проходят показы изделий лидирующих мировых заводов, производящих плитку из керамики. Однако в XV веке уровень производства и спрос на плитку из керамики родом из Италии заметно упал. Из-за чего мастерами городов Кастельдуранте, Сиены, Урбино, Флоренции и Кафаджало была создана особая организация ремесленной общественности под названием "Цех 5 городов".

В XVll-XVIII веках неожиданным способом были найдены позабытые образцы сеньора Луки де ля Робия, в результате чего популярность Итальянской плитки снова пережила свой пик. Однако производственный центр был перенесён в город Кастелли. Мастера, поселившиеся в этом городе, а также местные ремесленники смогли восстановить технологию производства глазури, а также методы нанесения на плитку изображений. Просвещённая аристократия очень полюбила Итальянскую плитку за её своеобразие и нежность. А вслед за ней об Итальянской плитке стало известно и в других частях мира. Традиционно итальянская плитка радует ярким рисунком, округлой формой и мягким цветом. Мастера Урбино и Фаэнцы, продолжающие дело изготовления плитки до сих пор, смогли сохранить технологии синьора Луки де ля Робия, и используют их во время производства плитки из керамики до сих пор. При этом появляются и новые образцы этого замечательного материала.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения