Плитка керамическая в ванную комнату: инструкция по укладке

Рейтинг:-----
11.04.2017

В комнатах с повышенной влажностью, например, таких, как ванная в большинстве случаях проводится дополнительная отделка керамической плиткой пола и стен. Таким образом удаться защитить комнату от сырости, а сами стены будут обладать повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Если было принято решение провести отделку керамической плиткой ванную, то рекомендуется подробнее узнать о характеристиках этого материала, а также поэтапно рассмотреть сам процесс укладки. Может быть, это позволит вам уложить керамическую плитку самостоятельно, ведь сегодня средняя цена укладки зачастую равна цене материала, а то и больше.

Выбор керамической плитки для ванной комнаты.

В самом начале, перед походом в магазин, требуется высчитать какое количество материала потребуется для отделки керамической плиткой. Чтобы это сделать, надо измерить длину и высоту каждой стены в ванной. Потом найдём площадь каждой стены по формуле: площадь одной стены равна длине стены умноженную на её ширину. После сложения полученных значений мы будем знать, сколько материала необходимо для отделки керамической плиткой ванной. Такие подсчёты нужно провести не только для стен, но и для пола. Полученные данные запоминаем и теперь можно спокойно идти закупаться.

Обратите внимание! Плитка для пола отличаться от плитки настенной толщиной. Она в два раза толще. Это связано с тем, что плитка керамическая в ванную комнату на пол всегда будет испытывать повышенную нагрузки в связи с постоянной ходьбой по ней. Чтобы максимально исключить риск повреждения людей в ванной рекомендуется укладывать керамическую плитку с матовой поверхностью. Также рекомендуется обратить внимание на качество материала. Отделка должна проводиться только качественной керамической плиткой. Чтобы определить, какие плитки с браком, а в каких брак отсутствует, следует просто приложить плитки друг к другу: они не должны иметь между собой щели так, как все плитки по стандарту выпускаются с идеальной геометрической формой. Также желательно проверить фактуру задней поверхности плитки. Желательно чтобы она была непористой. Иначе со временем, сразу после разрушения шва там могут появиться грибки, от которых очень трудно избавиться.

Также рекомендуется при покупке плитки просить продавца показать соответствующие сертификаты качества. Таким образом вы сможете убедиться в том, что плитка качественная. Плитка керамическая в ванную комнату зачастую бывает размерами от 1X1см до 60X60см.

Сама отделка керамической плиткой проводиться с использование специального клея, включающего специальную песчано-цементную смесь и особые полимеры. Благодаря последним обеспечивается хорошее сцепление и ускоряется время полного высыхания клея. Один мешок вмещает 25 килограмм клея. При укладке плитки толщина клея должна быть в районе 1-1.5 сантиметр. На 1 квадратный метр плитки требуется шесть-семь килограмм клея. Помимо плитки и клея ещё следует приобрести специальные пластмассовые крестики. С их помощью выравнивают шов между плитками. Одна упаковка вмещает в себя 100-150 крестиков.

Отделка керамической плиткой. Этапы.

При укладке плитки, для уменьшения расходов клея, стены, если они кривые, выравниваю. Это можно сделать двумя способами:

  1. С помощью штукатурки, предварительно установив маяки;
  2. С помощью гипсокартона, который обязательно должен быть влагостойким.

Первый способ достаточно трудоёмкий и требующий наличия хотя бы небольшого опыта в штукатуривании стен. Второй способ включает себя монтаж гипсокартона на неровную стену с помощью клея.

После выравнивания стен происходит их грунтовка. Рекомендуется выбрить грунтовку с глубоким проникновением.

Дальше, после выравнивания стен, можно приступить к выравниванию пола. Для этого выполняют песчано-цементную стяжку. Минимальная толщина стяжки равняется 2-3 сантиметрам. Перед выполнением стяжки устанавливают так называемый «нулевой уровень», на котором буде находиться пол. Чтобы его найти, надо определить высшую точку основания, от которого откладывают 2-3 см. Потом от неё проводим прямой отрезок параллельный полу. Далее на пол устанавливаю специальные маяки в виде алюминиевых реек с интервалом один метр. Их крепят с помощью гипса. Сразу после высыхания гипсового раствора можно приступать к установке стяжки. Сама стяжка высохнет только через неделю. Только по прошествии этого времени проводится отделка керамической плиткой. Также по технологии плитка керамическая в ванную комнату устанавливается после полной гидроизоляции комнаты.

Укладка плитки на стены

Перед началом монтажа плитки её следует уложить в ряд перед стеной. Это нужно для того, чтобы узнать, сколько будет плиток в ряду. Также рекомендуется, чтобы все подрезки плиток располагались зеркально по отношению к углам ванной. Далее следует приготовления клеящего раствора. В наполненную водой ёмкость всыпают клей и с помощью дрели-миксера перемешивают до образования однородной массы. Потом этой массе дают настояться в течение пятнадцати минут чтобы активировать необходимые добавки.

Потом приступают укладке клея. Его надо укладывать таким образом, чтобы была возможность сразу установить на стену около пяти плиток. Укладку клея проводят с помощью специального шпателя со специальной гребёнкой. После прикладывания плитки к стене её иногда простукивают пластмассовым молотком для лучшего сцепления. Дальше укладывают вторую и сразу же между ними вставляют специальные пластмассовые крестики.

Когда требуется обрезать плитку в определённых местах прибегаю к помощи плиткореза или стеклореза. Расположение плитки можно изменять только в первые пятнадцать минут.

Когда при монтаже плитки вы приблизитесь к водопроводу есть два пути:

  1. С помощью дрели с алмазным напылением просверливают необходимые отверстия;
  2. Провести облицовку поверхность вокруг отверстия округлёнными кусочками плитки.

Укладка плитки на пол

Существует два варианта укладки: по диагонали и параллельно стенам. Первый более трудоёмкий за счёт большего количества подрезок, зато выглядит красивее. Способ укладки на пол эквивалентен укладке плитка на стены.

Окончание работ

Очень часто для завершения общего образа ванной комнаты берут затирку межплиточных швов определённого цвета. Для стен и пола затирка различается. Для первых затирка делается на гипсовой основе, а для второго используется фуга так, как на пол идёт повышенная нагрузка. После затирки следует прождать три-четыре часа и можно приступать к окончательной уборке. После неё можно смело сказать, что отделка керамической плиткой окончена.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения