Плиточные материалы в ногу со временем

Рейтинг:-----
08.11.2016

Функциональная пригодность и эстетика - две дисциплины человеческого знания, определяющие, какое сырье и технологии применяются для изготовления отделочных материалов - будущей «одежды» вашей квартиры и офиса.

Темой этой статьи стали различные виды плитки - отделочный материал, представляющий собой небольшие, чаще всего квадратные элементы, которые приклеиваются к стене, образуя орнамент или однотонную поверхность. В Сирии, Вавилоне и Древнем Египте каменная и керамическая плитка широко применялась для отделки государственных построек и частных домов. В наши дни она сохранила свою традиционную форму, но сильно изменилась по своим качествам. Сегодня плитка изготавливается из природного камня, пробки, дерева, керамики и пластика.

Среди «модных» примет плитки важнейшими стали ее гигиеничность, износостойкость, гидро- и теплоизоляционные качества. Для изготовления плитки, как и много веков назад, используют природные материалы, которые не вступают в химические реакции, не разлагаются, не горят (а если горят, то не выделяют при этом опасных для здоровья летучих соединений). Как сказали бы специалисты, в химическом отношении такие материалы абсолютно инертны.

Но перед потребителем часто встает вопрос - где гарантия того, что материал, из которого изготовлена плитка, обработан соответствующим образом, и он покупает качественный продукт. К настоящему времени для отдельных видов плитки предусмотрены критерии ее приемлемости по ряду качеств. Фирма-производитель сама заявляет качества своего товара на рынке, а покупатель решает, удовлетворяет ли это его требования.

Разнообразие современных плиточных материалов таково, что существует возможность использовать их в любых помещениях, учитывая все нюансы функциональных и эстетических требований к поверхности стен. Прочитав этот обзор, вы убедитесь в этом сами.

Мраморные и гранитные плиты

К каменным плитам в облицовке помещений прибегают, главным образом, из соображений престижа - трудно представить более «солидную» отделку.

Все характеристики, присущие этим материалам, можно сопроводить словом «самый». Это самые гигиеничные, но и самые дорогие, наиболее сложные в обработке и установке, но и исключительно привлекательные материалы.

Если вы остановили свое внимание на натуральном камне, первый вопрос, который нужно для себя решить, это его цвет и рисунок. После этого можно обращаться в специализированную фирму, и консультант поможет найти сорт камня, который вас устроит.

На рынке натурального камня нет явных лидеров - разные породы «растут» в разных местах, поэтому найти «родной» камень возможно, опираясь только на собственные представления о цветовой гармонии и рисунке. Это позволит вам подобрать камень с наиболее приемлемой энергетикой - об этом говорят уже не только знахари, но и ученые.

На российском рынке представлен достаточно широкий выбор камня - он прибывает в нашу страну из Швеции, Финляндии, Италии, Индии, Норвегии. Выяснять фирму-изготовителя каменной плитки не имеет смысла - во-первых, в мире их тысячи, во-вторых, некоторые страны экспортируют не распиленные каменные блоки, поэтому продукцией финской фирмы могут быть плиты из итальянского мрамора.

Если вы используете гранит или мрамор, проблема сочетаемости мебели и облицовки стен частично снимается - камень может использоваться для изготовления элементов интерьера и мебели.

Монтаж каменных плит производится с помощью цементных растворов (гранит) и специальных белых или прозрачных клеящих мастик (мрамор), чтобы оттенок камня не был испорчен проступившим сквозь него цветом клея. Шовная затирка (если таковая необходима) может быть специальной, либо предназначенной для керамики.

Керамическая плитка

Оптимальное соотношение функциональных, эстетических качеств и сравнительно невысокой цены сделало керамику самым традиционным плиточным материалом.

Глина, природное неорганическое сырье для керамики, имеет практически неисчерпаемые возможности для реализации все новых дизайнерских решений. Они достигаются с помощью новых видов глазури, рифлёной поверхности и нанесения рисунков. Однообразие керамической плитки на прилавках нашей страны в течение многих лет определило и ее место в квартире - стыдливый уголок у раковины в кухне и ванная комната. То есть производители придавали значение только одному из многих качеств керамики - гигиеничности. Сегодня взгляды потребителей существенно изменились. Разнообразные фактуры и цвета позволяют сегодня использовать плитку повсеместно.

По технологии изготовления вся керамическая плитка подразделяется на два основных типа: глазурованная (с покрытием на лицевой стороне) и неглазурованная (когда плитка изготавливается при помощи прессования однородной массы, а ее поверхность иногда полируется). Последний вид известен под названием «искусственный мрамор» или «грес».

Глазурованная плитка чаще используется для отделки внутренних стен помещений, грес - как напольная и фасадная. Такое деление обусловлено более всего практическими соображениями. Грес - это более износостойкая и прочная плитка, к тому же, если вы собираетесь облицовывать наружные элементы строений - балкон или лоджию, глазурованная плитка будет малопригодна по причине ее гигроскопичности.

Италия и Испания - это родина плитки в ее современном варианте: в Италии изобрели грес, испанцы стали первыми наносить на плитку глазурь. Используя рецепты старых мастеров, эти страны - и еще Португалия - производят львиную долю всей плитки (одной лишь Италии принадлежит 50 процентов мирового рынка облицовочной керамики). Выделить наиболее известных производителей в этих странах достаточно трудно - например, в Италии это 600 довольно крупных предприятий - Ceramiche Ragno, Marazzi, Arnica и десятки других, которые уже представлены на отечественном рынке. Среди испанских производителей можно назвать компании Peronda, Porcelanosa, Zirconio, Pamesa, Aparici.

Уровень цен на продукцию этих фирм одинаков, а цена плитки определенного сорта более всего зависит от технологии производства. Если на плитку нанесен рисунок, имитирующий природную структуру камня, то она дороже, поскольку требует последовательного нанесения 3-5 слоев глазури.

Среди португальских фирм наиболее известны Pavigres (плитка для фасадов зданий) и Cerev (бытовая глазурованная плитка). В наших магазинах также продается керамика, изготовленная и в других странах - Турции, Чехии, Иране и Арабских Эмиратах. Принято считать, что эта продукция в среднем несколько уступает по качеству, но она дешевле.

Покупать плитку предпочтительнее в больших специализированных фирмах. Так вы гарантированы от приобретения плитки, изготовленной «где-то неподалеку», а не в солнечной Италии или Португалии (хотя именно это будет написано на обратной стороне). Вряд ли такой материал будет отвечать качеству первого сорта. И потом, одну-две плиточки можно испортить при укладке, или их может просто не хватить, но в маленькой фирме вам вряд ли подберут точно такие же по цвету и качеству.

Мозаика

Этот вид плитки непривычен для россиян, но очевидно, что плиточки небольшого размера (чаще всего 30x30 мм) имеют все те же функциональные качества.

Необычный размер сообщает этому материалу и необычные качества. Незначительная величина мозаичных плиточек и широкий спектр цветов позволяют на маленькой площади создавать довольно сложные художественные композиции.

Несомненным достоинством мозаики является возможность сделать красивую и функционально пригодную облицовку любой негладкой поверхности. Это особенно важно для помещений с высокой влажностью, где сложный рельеф не позволяет использовать традиционные материалы.

Мозаика - это очень декоративный, «домашний» материал, который изготавливается из слюды и напоминает цветное стекло. Вы можете придумать свой рисунок и воплотить его в отделке собственной ванной, или воспользоваться образцами, разработанными фирмами-изготовителями.

И покупателю не нужно заниматься кропотливой укладкой каждого кусочка мозаики. Она продается наклеенной на листы плотной бумаги, подобранная по цвету или согласно рисунку. Технология работы проста - необходимо «посадить» наклей сразу весь лист мозаики бумагой кверху, а после того, как он застынет, смыть бумагу водой и нанести шовный материал.

Иногда мозаику приклеивают на сетку из полимерных волокон. Тогда вы просто приклеиваете эти блоки к стене и работаете с затиркой.

Сегодня мозаичная плитка производится в странах-лидерах по производству плитки - в Италии (BISAZZA) и Испании (Glass Mosaic).

Для укладки мозаики пригодна вся гамма клеев и косметической химии, разработанная для облицовки помещений керамической плиткой. Этот материал может стать интересной альтернативой традиционной керамике.

Пробковая плитка

Еще один материал, используемый как настенное плиточное покрытие - кора пробкового дуба. С XIX века хорошие тепло- и гидроизоляционные характеристики в сочетании с высокой декоративностью пробки поставили ее в ряд лучших отделочных материалов.

Пробка отличается от остальных видов плитки тем, что имеет органическое происхождение, мягкую и теплую текстуру, она «послушна» в работе и к тому же благотворно влияет на здоровье человека. И тем не менее, это еще один вид все той же плитки.

Современный вариант пробковой плитки имеет два слоя - нижний обеспечивает ее функциональные качества, а лицевой делает ее более выигрышной с точки зрения эстетики. На лицевой стороне может быть не только пробка, но и шпон ценных пород дерева, который создает дополнительные вариации в интерьерных решениях (по сути, покрытая шпоном пробка - напольное покрытие, но нередко она используется и для стеновой отделки). Ею можно облицевать двери в комнате или какой-нибудь предмет обстановки.

Помимо того, что для изготовления пробковой плитки используется материал самых разных фактур, ее также красят и обжигают. В Европе при отделке общественных помещений, коридоров, санузлов и кухонь в жилых домах наибольшей популярностью пользуется окрашенный вариант. Наши соотечественники предпочитают видеть природную структуру пробки.

Такая облицовка не требует никакого специального ухода - после покрытия воском с нею обращаются как с моющимися обоями. Невощеная пробка очищается с применением порошка. Уровень цен на пробковую плитку такой же, как на стеновые панели, где сравнительно дешевое сырье сочетается с более дорогим монтажом.

Для облицовочных работ выпускается специальный клей (он наносится на плитку и стену, а потом производится монтаж). Причем облицовка пробкой не требует ни одного специального инструмента - необходим острый нож для нарезки материала и кисть для клея.

Сегодня пробка, обработанная различными способами (помимо вощения применяются шлифовка и слабая пропитка лаком) стала облицовочным материалом, пригодным для любого помещения в квартире, доме или офисе, включая ванную и кухню.

Таким образом, сегодня потребитель может чувствовать себя достаточно свободно в выборе плиточных материалов. Самое главное ограничение - довольно скромные площади большинства жилых домов и офисов. Они во многом определяют наиболее предпочтительные виды плиток.

Фирмы, продающие керамику в России, отмечают, что наибольшей популярностью пользуется квадратная плитка небольших размеров. Прямоугольная укладывается преимущественно в горизонтальном расположении - это зрительно увеличивает объем помещения, что особенно важно, если не очень просторная ванная имеет потолки больше трех метров.

Для укладки плитки существует несколько нехитрых приспособлений. Одним из наиболее важных является специальный мастерок с зубчатым краем. С его помощью клеящий раствор наносится на стену не сплошным слоем, а полосками. Наложенная на него плитка «расплющивает» эти полосы и, таким образом, раствор заполняет все неровности на ее тыльной стороне, что улучшает качество приклеивания. Такой мастерок увеличит скорость работы, а также сэкономит раствор, который в противном случае придется выдавливать через швы между плитками, чтобы избежать неровной поверхности стены.

Вооружившись этими советами и информацией, вы будете чувствовать себя уверенней при создании новой «одежды» для вашего дома, которая сделает его более удобным и еще более любимым.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения