Виды глазурованной керамической плитки

Рейтинг:-----
11.07.2017

Пластины из обожженной глины (кафель) – на сегодня наиболее распространенный материал для отделки ванных комнат и кухонь. Он бывает двух видов: глазурованный и неглазурованный. Мы расскажем более подробно о первом типе. Глазурь в переводе с немецкого означает «стекло». Она одновременно путем обжига и украшает, и защищает керамику.


Плитка с глазурью: ее виды

У такого изделия, для того чтобы оно эффектно смотрелось, верхний слой выполнен с зеркальным эффектом. То есть плитка имеет разную поверхность и основание. Она состоит из двух совершенно не похожих по структуре слоев, из которых глазурь – есть верхним, а основание – нижним. Ей присущи такие свойства, как твердость, прочность, водонепроницаемость, огнеупорность и т. д.
При сочетании двойного или разового обжига, чередовании белых и красных пород глины, а также методов ее формирования, прессовки и экструзии выпускаются самые разные виды кафеля.

Плитка с порами

Такой отделочный материал может иметь как пористую структуру, так и плотную стеклооснову. Эта очень важный момент, поскольку от количества пор напрямую зависит возможность изделия впитывать влагу. Также пористость влияет на прочностные свойства, морозостойкость и область применения плитки.

Низко-пористая плитка

Керамический кафель с малым количеством пор идеально подходит для отделки стен и пола в открытых местах, так как отлично противостоит низкой температуре и воздействиям механического характера. После обжига значительно повышаются и его усадочные свойства. Он реализуется разными партиями в разных размерах.


Плитка, изготовленная под прессом

Такой тип кафеля производится путем прессования компаунда из сырья. Цвет этой смеси может быть как светло-желтым, так и иметь темно-коричневый оттенок – все зависит от структуры сырья и количества железа, содержащегося в нем. В основном такой тип кафеля, подвергшийся обжиганию только единожды, производится из смеси светлых цветов. Это обусловлено огромным на него спросом на рынке, а также рядом очевидных преимуществ. После прессования смесь покрывают глазурью, а затем один раз обжигают. Такая манипуляция обеспечивает быстрое и прочное схватывание глазури со смесью.


Высокопористая плитка

Для производства плитки однократного обжига, которой присуща высокая пористость, применяют специальную смесь, предназначенную для недопущения усадки при этой процедуре. В результате становится возможной облицовка любых стен плиткой с узким, почти невидимым швом. Такое изделие обладает повышенной пористостью и, соответственно, большим водопоглощением, но не имеет высокой механической прочности. Ввиду этого не рекомендовано отделывать такой плиткой полы. Чаще всего она применяется только для отделки стен. Какой бы кафель ни был выбран – он станет прекрасной альтернативой другим отделочным материалам.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения